字猫

女王姐姐蓝虎斑叫胖胖,胖猪弟弟红虎斑叫哪吒。铲屎官性别男!叫我猫哥或者猫叔都可以。
可存图,可转发,非商用可以刻章。
楷行草皆学启功为主,兼学各家。我的字可以临,但有原帖的最好还是临原帖。
约字可加微信kevinsun26,留言“约字”。
小篇幅不论楷书还是行草一律10元/字,大篇幅500元/平尺。有要求先说好,不改稿!

关于临帖的一些注意事项(挺长的)

近三个月来,旁听了一门小楷(刚刚入门),合伙开了一期中楷(有一定基础),中奖了一届行书(几乎全新)。在自我学习和教学交流过程中,见到了更多的实际案例,对临帖有了一些更广泛和更细节的理解。眼看新课程(进阶班和基础班9月14日)就开始了,再不总结就又晚了,现在分享给大家。虽然没有插图,但我觉得对大家还是应该有所启发的。不足甚至错误之处请大家补充和指正。

“为什么要临帖“、”学书法要有什么样的追求“、”“想要达到何等高度”之类的务虚问题,在这就不探讨了。只聊一聊那些在实际操作中需要注意的事项。

认真听讲!认真听讲!认真听讲!从小到大,这句话不知道听了多少遍,但真正能体会其重要性并且身体力行切实去做的人并不多。不论是基本笔法的写法还是相应例字,都是老师(咱们姑且这么叫,大家都在网络上交流,可能叫比较资深的书法网友更合适些)精心准备、“别有用心”的,依此练习必定事半功倍。如果有视频,多看视频。诚然,老师未必全对,但其必定更有经验,一旦有所疑惑,也要勤于思考敢于挑战。但在多问几个“为什么”之前,请先独立思考一下这几个“为什么”,或者看看视频也许问题就解决了。当堂产生的疑惑,可以下来思考思考,准备准备再问——现在都有微信群,问题也可以平时发到群里问。这样还可以促进同学间的交流,善于思考的童鞋没准就摘掉“单身狗”的帽子了呢。

笔画基本过关了再临单字,单字基本过关了再通临。初学阶段多精临,少通临。为什么这么说呢?学习都是一个循序渐进的过程,学书法也是。心里想要一口吃个胖子,实操起来往往是欲速不达。咱们反证一下吧,如果笔画没有过关,去练单字——字不仅仅是笔画的简单堆砌,是有结构的是美的,那么练习时必然要在用笔和结字上都投入相应的注意力,但人的注意力往往更愿意集中在一件事情上,于是注意了用笔就容易忽略了结字,注意了结字就忽略了用笔,顾此失彼。同理可证下一条。推到一个极端,如果笔画还没过关就通临,那么不是自虐就是自欺。还别不信,我真就见过,不止一个。

当然,话也不能说死了。在笔画或字都在一定程度上掌握了,这时还是可以去尝试在字中练笔画,比如涵盖了几种横画的字可以在一起练;也可以在通临的过程兼顾每个字的细节。

精临过程中,每个字练多少遍,具体情况具体分析。在批改同学作业的时候我发现一个有趣的事,就是有的同学第一个字写得最像原帖,之后虽然又写了十遍二十遍的,但越写越不像了。究其原因,想必是写第一个字时认真读了原帖,第二遍以后或是读帖没有第一遍那么认真了,要么压根就不读了,直接凭记忆凭感觉写了。这样写越写越就靠近自己的“自来体”,完全变成“自来体”以后就基本不需要用脑,变成机械重复了。如果对刚学识字的小朋友来说,可能还有一定意义,但对学书法的人来说,就没有意义了,还浪费时间浪费精力。

小时候学字经常被教育要做到三到——眼到、手到、心到。在这强调一下,没必要再详细解释。临写时要争取每一个字都要有进步,不要机械重复。那么写多少遍才停下来去临下一个字呢?首先要明确每个字不是说练一次就完了,而是要练很多次,每次练多少遍都不一定。随着手和心对这个字的熟练程度、认知程度不断加深,每次练习都会有新的体会。其次,在每次练习的过程中,至少要写像一遍,并在这遍之后再强化几遍,这以后再开始下一个字。至于到底是几遍只能自己把握了。写单字什么时候可以不看原帖了呢?是当你可以“背临“的时候。就算能背临了,还是得不时读帖,加深印象,校正记忆的偏差。

具体如何做到每个字都有改进?多动脑多动手,学会给自己批作业。我自己练字会用米字格,看很多同学也用米字格练。本来我以为大家都知道米字格是干嘛用的,但实际情况好像并不是——原帖的字不在米格里,我们用米字格有何意义?米字格帮助我们认知帖字在空间中所占的位置,帮助我们标记好每个点画的起止、点画之间的对应关系,点画的粗细变化等等问题。我们练字,特别是初学的时候,可以依照米字格给我们标记好的这些特征来临写。也许有人会抬杠说“原帖上确实就是没有米字格啊?”要是我小学老师听到了,她一定会说:“你四死银啊!“想辙啊!在手机还没那么普及的时代,还可以直接用尺子在纸质帖上打格,或者拿块透明塑料板、玻璃板在上面打格然后放在原帖上。现在手机解决一切问题,甚至大家都可以不用纸质的字帖了,随便找了P图软件都能解决原帖没有米字格的问题。这样帖字也有米格了,手里也有米字格了,就练呗。需要注意的是每练完一遍,都要仔细去和原帖对比自己的不足,笔法上的、结构上的,尤其是结构上的比较明显,哪写长了哪写短了,哪写高了哪写低了,哪写斜了哪写平了,哪写弯了哪写直了,哪写空了哪写紧了……米字格还不够直观,还可以做辅助线。外形方了圆了高了扁了,笔画等分了平行了垂直了,夹角角度大了小了……太多问题都可以通过做辅助线来让它更直观。帖字做了辅助线,自己练完的字也做辅助线,这样对比比单独用米字格又进了一步,不怕发现不了问题。

此外,还有更直观的办法,就怕你不用啊!参加过往期课程的同学,或者关注过那些课程的朋友,应该都知道“小朴“——用数字的方式来发掘临帖的问题。这和前人把自己临的字和帖字的双钩轮廓对光重合是一个道理,但比起前人的操作利用”小朴“可简便太多了。

还有一条就是靠老师和朋友了。自己写的字,自己往往发现不了那么多问题,特别是练了一段时间,甚至自己觉得写得还不错以后。老师在教学时候一般不会有什么功利心,大家基本都不认识,真名实姓也不知道,甚至长什么样子也不知道,因此比现实中的老师更不用顾及学生所谓的面子,有一说一有二说二,但屡教不改可能就不愿意说了。朋友,说的是那种不单单只会吹彩虹屁的朋友,是那种真希望你好的朋友。就比如旁听朴老师的课,他直播时拿我的字当众点评,捧是一方面,但哪里有问题也是一针见血。还有参加格格的课,交上去的作业从结构到用笔哪里有问题她都看得很细致。自己琢磨老半天还没头绪的问题,可能人家一句话就点醒了。

马上开新课了,到时候对临帖这系列的问题应该会有更新更多的体会。感谢曾经来参加朴老师和我合开课程的同学们,在这个过程中,我学到了许多新东西同时对很多问题也有了新的认识。在接下来的日子里,希望继续和大家一起学习,一起进步。想要超过我的同学请加倍努力,因为我也一直在努力。

对进阶课程有兴趣可以咨询 @人生海海工作室 

如需转载,注名出处即可

评论(33)
热度(567)

© 字猫 | Powered by LOFTER