字猫

女王姐姐蓝虎斑叫胖胖,胖猪弟弟红虎斑叫哪吒。铲屎官性别男!叫我猫哥或者猫叔都可以。
可存图,可转发,非商用可以刻章。
楷行草皆学启功为主,兼学各家。我的字可以临,但有原帖的最好还是临原帖。
约字可加微信kevinsun26,留言“约字”。
小篇幅不论楷书还是行草一律10元/字,大篇幅500元/平尺。有要求先说好,不改稿!

鹧鸪天·有客慨然谈功名因追念少年时事戏作 | 宋 · 辛弃疾

壮岁旌旗拥万夫,锦襜突骑渡江初。

燕兵夜娖银胡䩮,汉箭朝飞金仆姑。
追往事,叹今吾,春风不染白髭须。

却将万字平戎策。换得东家种树书。

注释:

襜(chān):战袍。衣蔽前曰“襜”。

娖(chuò):整理的意思,一说谨慎貌。

胡䩮(lù):一种用皮制成的测听器,军士枕着它,可以测听三十里内外的人马声响。

金仆姑:《东周列国志》:“鲁庄公登拭望之,见敞孙生战南宫长万不下,还渐渐力疲,便顾左右曰:“敞孙生力亏,我助一臂。取我金仆姑来!”——金仆姑者,鲁军府之劲矢也。左右捧矢以进,鲁庄公搭上弓弦,瞄得亲切,嗖的一箭,正中南宫长万右肩,深入于骨。

评论(6)
热度(273)

© 字猫 | Powered by LOFTER